Котельничский палеонтологический музей

В гости к динозаврам – здесь, в российской глубинке? Добро пожаловать! Вас приглашает Котельничский палеонтологический музей. Здесь вы найдёте не только уникальную экспозицию, но и сами сможете поучаствовать в палеонтологических раскопках.

Возникновением и научными успехами Котельничский палеонтологический музей обязан всемирно известному Котельничскому местонахождению парейазавров – древних ископаемых позвоночных, которые обитали в Европе, Южной Африке и Азии 250-260 миллионов лет назад. Котельничское местонахождение парейазавров – палеонтологический памятник природы, протянувшийся вдоль правого берега реки Вятки от города Котельнича до посёлка Вишкиль (около 30 км). Оно славится обилием и поразительной сохранностью материала, что привлекает сюда учёных и туристов из многих стран. Красная глина у основания берега прекрасно сохранила следы кипевшей здесь десятки миллионов лет назад жизни. Кроме парейазавров, в окрестностях города Котельнича были найдены и многие другие виды ископаемых существ – в том числе не имеющих аналогов в мире. Итого с начала 20 века, кроме уже известных науке представителей пермской фауны, в окрестностях Котельнича найдено порядка 18 ранее неизвестных видов.

 

Палеонтологический музей в Котельниче открылся 24 ноября 1994 года. Уникальная экспозиция о древнем прошлом Земли – результат многолетних научно-исследовательских работ. Сотрудники музея выполняют весь комплекс работ: поиск находок, их раскопки, лабораторную обработку, подготовку к экспонированию и научное описание. С 1992 года команда сотрудников музея каждый летний сезон проводит на раскопках. Палеонтологи работают в тесном контакте с ведущими российскими и зарубежными учёными. В изучении ископаемой фауны, флоры и геологии местонахождения принимают участие специалисты из Австралии, Канады, Англии, ЮАР, КНР, Германии, Италии, ряда других стран.

 

Два больших зала музея посвящены многообразию ископаемых животных и растений пермского периода. Здесь можно увидеть многочисленные скелетные останки больших древних парарептилий парейазавров (щекастых ящеров) и их маленьких родственников никтеролетеров. Парейазавры – самые известные из ископаемых парарептилий, шипастые гиганты длиной до 4 метров, с мягкой слизистой шкурой. Они жили стадами преимущественно в воде, на сушу выходили редко и питались водорослями. Возможно, от парейазавров происходят морские и сухопутные черепахи. При глобальном осушении климата в конце пермского периода эта группа рептилий полностью вымерла. Котельничский вид парейазавров, открытый в 1933 году, считается самым древним и получил собственное название – дельтавьятия (Deltavjatia vjatkensis), по реке Вятке.

Самые известные находки под Котельничем были сделаны в 1990-х годах 20 века – начиная с очень успешной экспедиции под руководством Д.Л. Сумина в 1990-91 годах. Тогда впервые было найдено множество скелетов мелких и крупных зверообразных рептилий, близких к предкам млекопитающих. Именно эти находки вызвали резонанс среди широкой научной общественности и сделали Котельнич местом паломничества для палеонтологов и геологов из разных стран мира. Они и составляют основу коллекции музея; его главная гордость – это местные виды, встречающиеся только на территории Кировской области.

Это, например, одна из сенсационных находок экспедиции Сумина – суминия Гетманова (Suminia getmanovi) – скелет мелкого растительноядного дромозавра (бегающие ящерицы), представителя плохо изученной группы пермских ящеров аномодонтов (аномальнозубых).

Один из самых ярких образцов котельничской ископаемой фауны в музее – почти полностью сохранившийся скелет дицинодонта (Dicynodontia) возрастом 260 миллионов лет. Этот двухклыковый травоядный ящер – представитель весьма специализированной группы пермских зверообразных рептилий тероморфов.

Экспозиция музея примечательна и скелетами мелких хищных ящеров – горгонопсов и тероцефалов. Горгонопсы, подвижные и агрессивные хищники, просуществовали недолго – в раннем триасе они были вытеснены другими, более продвинутыми териодонтами (зверозубыми ящерами). Тероцефалы – звероголовые рептилии – особенно замечательны комплексом признаков, сближающих их с предками млекопитающих. Обилие находок тероцефалов под Котельничем и их великолепная сохранность позволяют более детально изучить пути формирования нового класса позвоночных животных – млекопитающих на рубеже палеозойской и мезозойской эр. Все находки плотно сконцентрированы в одном слое, что говорит об их массовой одновременной гибели. Сохранность материала и количество найденных полных скелетов не имеют аналогов в мире и добавляют уникальности Котельничскому палеонтологическому музею.

В 2011 году экспозиция Котельничского палеонтологического музея была значительно реконструирована и стала более эффектной. Скульптор Андрей Скворцов – автор трёхмерных моделей новой экспозиции, ярко и зрелищно отражающей особенности Котельничского местонахождения парейазавров. Им изготовлена реконструкция палеоландшафта с животными и растениями в масштабе 1 к 10. Именно так выглядели окрестности нынешнего города Котельнича 260 миллионов лет назад.

Кроме останков ископаемых ящеров, в музее можно увидеть и останки других удивительных существ, населявших Землю за миллионы лет до появления динозавров. Ежегодно открываются новые виды и рода древних рептилий и амфибий, обитавших на данной территории в верхнепермскую эпоху около 255 миллионов лет назад. А тафономическая реконструкция останков позволяет сохранить положение, в котором животное было найдено в породе, и восстановить то, что произошло с ним.

В весенне-летний сезон Вятский палеонтологический музей и его котельничский филиал организуют полевые исследовательские работы на территории Котельничского местонахождения на реке Вятке. С 1992 года эти работы стали интернациональными. В мае-июне, когда спадает весеннее половодье, обнажаются костеносные слои берега у уреза воды. Многодневные разведочные походы позволяют определить фронт последующих летних полевых работ. Некоторые особо ценные находки требуют немедленного изъятия из породы и оперативной обработки.

Основные раскопки проводятся в августе – сентябре, когда река Вятка мелеет и спадает жара. На выборку крупных находок обычно требуется от 7 до 10 дней. В межсезонье производится лабораторная обработка (препарация) найденных летом материалов. Обычно нет необходимости полностью извлекать кости из породы, достаточно расчистить их сверху и с боков – в таком состоянии находки могут изучаться, демонстрироваться в экспозиции, с них можно изготовить слепки. Намного сложнее препарировать объёмные находки, например, черепа, когда требуется обозначить все детали строения ископаемого объекта снаружи и изнутри.

В раскопках могут принимать участие не только научные сотрудники, но и добровольцы. А у туристов есть прекрасная возможность посетить раскопки с экскурсией и на собственном опыте познакомиться с работой палеонтологов, прикоснуться к доисторическому прошлому Земли и даже собрать собственную небольшую коллекцию останков обитателей древнего Казанского моря.

Что вас ждет в Котельничском палеонтологическом музее:

  • Два зала, посвящённых Котельничскому местонахождению парейазавров;
  • Современная экспозиция, оснащённая аудиогидами на нескольких языках, а также скан-кодами для мобильных устройств у каждой витрины;
  • Полноценные экскурсии, подготовленные сотрудниками музея для различных возрастных групп;
  • Видеофильм об истории развития палеонтологии в Котельниче;
  • Игры и конкурсы для детей;
  • Мастер-класс по препарации находок;
  • Памятные сувениры.
Котельничский палеонтологический музей по праву считается музеем мирового уровня с уникальными экспонатами. Профессионалы палеонтологии найдут здесь все условия для исследований, а любители древних рептилий обогатят свои знания и воочию встретятся с древними обитателями Земли. Палеонтологический музей – гордость Котельнича и место, которое обязательно должны посетить все гости города!

Написать нам

Форма обратного звонка

Заказать тур

Выберите один или несколько туров, в которых вы хотели бы побывать:

Подобрать тур