Котельничское местонахождение парейазавров

Здесь тайны доисторической эпохи выходят на поверхность! В Кировской области, рядом с городом Котельничем, находится уникальный памятник природы. Крупнейшее в Евразии местонахождение ископаемых остатков древних животных пермского периода (возраст – 255-260 миллионов лет) - настоящий магнит для палеонтологов и туристов.

Каждую весну река Вятка размывает красную глину на 30-километровом участке у основания правого берега – от города Котельнича до посёлка Вишкиль. И на свет выходят посланцы доисторической эпохи – великолепно сохранившиеся скелеты обитателей пермского периода. Наиболее известные и прославившие это место на весь мир – парейазавры. Здешний вид парейазавров отличается уникальными особенностями.

 

В окрестностях Котельнича обнаружены и другие виды ископаемых существ, в том числе ранее неизвестных науке. Ископаемая фауна Котельнича представляет особый интерес, так как объединяет представителей самых разных систематических групп животных, находимых ранее в разновозрастных отложениях на разных местонахождениях Восточной Европы, Китая и Южной Африки.  

Кто такие парейазавры?

Это самые известные ископаемые парарептилии, «щекастые ящеры», обитавшие на заливных поймах и в дельтах рек в конце позднепермской эпохи. Считаются предками морских и сухопутных черепах. Характерная особенность – кожные окостенения (остеодермы) на мягкой слизистой шкуре. Поздние виды достигали в длину 4 – 6 м и крупнее.

Вид дельтавьятия (Deltavjatia vjatkensis, по реке Вятке) – самый древний и примитивный из известных науке парейазавров, найден на Котельничском местонахождении в 1933 году. Они были небольшими, до 2 м в длину, остеодермы менее развиты, чем у их более поздних сородичей – северодвинских скутозавров. Котельничские дельтавьятии имели более грацильное строение тела и могли выходить на сушу.

Парейазавры были очень специализированными животными, занимавшими строго определенную экологическую нишу, и при глобальном осушении климата в конце пермского периода они полностью вымерли. На Котельничском местонахождении находят абсолютно полные скелеты парейазавров, в прижизненной позе – спиной вверх. Причина их гибели, вероятно – увязание в топком илистом грунте, затем останки животных замывались вновь принесенным осадком. При таком типе захоронения сохранились не только мельчайшие кости пальцевых фаланг конечностей и хвостовые позвонки, но и кожные окостенения.

Кто ещё обитал здесь миллионы лет назад?

На Котельничском местонахождении ежегодно открываются новые виды и рода древних рептилий и амфибий, обитавших на данной территории около 255 миллионов лет назад. Все – в прекрасной сохранности, а высокая концентрация в одном слое – признак их массовой одновременной гибели на данной территории.

Расскажем о самых выдающихся из них.

Пермь (275.000.000—230.000.000 лет назад) была веком пустынь, когда все материки составляли единый суперконтинент Пангею. Тогда появились зверообразные пресмыкающихся тероморфы – предки млекопитающих, теплокровные и покрытые шерстью. Другая линия эволюции привела к архозаврам – преимущественно водным зверообразным (в т. ч. крокодилам). Эти ветви в изобилии представлены в находках Котельничского местонахождения.

Суминия Гетманова (Suminia getmanovi), открытая в 1990 году возле деревни Боровики – уникальный местный вид, один из тех, что прославили местонахождение на весь мир. Это мелкий растительноядный дромозавр (бегающая ящерица), представитель плохо изученной группы пермских ящеров аномодонтов (аномальнозубых).

Двухклыковый травоядный ящер дицинодонт (Dicynodontia) – также «местная знаменитость». Эта группа пермских зверообразных рептилий имела специфические отличия от рептилий как таковых. Впервые найден здесь в 1991 году, а в 1992 году в черте города Котельнича был обнаружен слой грунта 350 метровой длины в основании правого коренного берега реки Вятки, с многочисленными останками дицинодонтов. Уже извлечено несколько полных скелетов и коллекция черепов дицинодонтов, масса разрозненных костей.

Тероцефалы – звероголовые рептилии – замечательны комплексом признаков, сближающих их с предками млекопитающих. В котельничской фауне тероцефалы были разнообразны и многочисленны, это одна из немногих палеофаун, где найдены не только полные прекрасно сохранившиеся черепа нескольких видов тероцефалов, но также фрагменты скелетов. Первый тероцефал котельничской фауны вяткозухус (Vjatkosuchus sumini – «вятский крокодил») найден в 1991 году.

История открытий

Первое описание Котельничского геологического разреза было сделано в 1893 году геологом П.И. Кротовым. В 1933 году гидрогеологом С.Г. Каштановым на берегу Вятки под Котельничем впервые были найдены два скелета парейазавров. В 1934 – 1936 годах экспедиция А.П. Гартман-Вейнберг сообщает о находке скелетов парейазавров и описывает котельничские формы как новые виды южноафриканских родов. Впоследствии оба вида были объединены в один, и котельничские парейазавры вошли в научный обиход как дельтавьятия вятская (Deltavjatia vjatkensis).

В 1948-49 годах здесь работает отряд экспедиции Московского палеонтологического института АН СССР под руководством Б.П. Вьюшкова. Результаты работ были сенсационными – на протяжении 12 км вдоль правого берега реки Вятки удалось найти и извлечь из берегового обнажения 11 более-менее полных скелетов парейазавров. К сожалению, все материалы экспедиции погибли, так как находки не были вовремя отпрепарированы.

И.А.Ефремов и Б.П.Вьюшков писали, что к 1955 году было зарегистрировано до 15 находок более или менее полных скелетов парейазавров. В последующие годы интерес к местонахождению несколько ослабевает, хотя оно уже считается одним из крупнейших в мире скоплений останков парейазавров. Находки других ископаемых животных были сделаны под Котельничем в 60 – 70-е годы сотрудниками Палеонтологического института АН СССР С.Н. Гетмановым, Ю.М. Губиным и М.Ф. Ивахненко. Это фрагменты черепов амфибии двинозавра (Dvinosaurus), более прогрессивного парейазавра проелгинии (Proelginia), почти полный череп зверообразного животного пробурнетии вятской (Proburnetia vjatkensis), а также большое количество костных остатков парейазавров - доминирующего компонента котельничской фауны.

Современные раскопки

Настоящий триумф Котельничского местонахождения в научном мире начался в 1990 году: небольшая группа палеонтологов-энтузиастов московского кооператива «Каменный Цветок» во главе с Д.Л. Суминым за два года совершила ряд новых открытий. Именно тогда впервые были найдены многочисленные скелетные остатки мелких зверообразных рептилий, близких к предкам млекопитающих, а также останки дицинодонтов и суминий. В экспедиции также принимали участие С.Н. Гетманов и М.Ф. Ивахненко.

С 1992 года исследования проводит экспедиционный отряд из местных кадров, при активном участии палеонтологов и геологов из разных стран мира. Например, геологические исследования котельничского обнажения проводит австралийский университет Монаш (Мельбурн), над изучением строения суминий работают канадский университет в Торонто и Королевский музей Онтарио.

В 1994 году благодаря находкам в Котельниче был открыт палеонтологический музей, который в настоящее время и руководит всем процессом: поиск, раскопки, лабораторная обработка, подготовка к экспонированию и научное описание ископаемого материала.

Интересные факты

  • В мире имеется лишь одно местонахождение динозавров, сравнимое по размерам с Котельничским, – плато Кару в Южной Африке, но сохранность ископаемого материала там намного ниже;
  • В 1962 году Котельничское местонахождение парейазавров объявлено охраняемой зоной областного значения, а в 1995 году – государственным памятником природы;
  • Раскопки в районе Котельнича собрали уникальную коллекцию находок, в т.ч. около 20 ранее не известных науке видов рептилий;
  • С 1992 года команда сотрудников музея каждый летний сезон проводит на раскопках;
  • Палеонтологические работы на местности начинаются в мае-июне: в это время спадает весенний разлив, и обнажаются костеносные слои берега у уреза воды. Основная часть работ приходится на август-сентябрь и заканчивается в октябре;
  • Выборка крупных находок требует от 7 до 10 дней в зависимости от погодных условий;
  • С 1992 года Котельничское местонахождение уже посетили иностранные специалисты по ископаемой фауне, флоре и геологии из Австралии, Новой Зеландии, США, Китая, Германии, Австрии, Англии, Финляндии, Канады и других стран мира. По их оценкам, результаты находок являются сенсационными.

Попробуйте себя в роли исследователя!

Здесь вам представится уникальная возможность почувствовать себя героями-первооткрывателями – на Котельничском местонахождении вы увидите настоящие раскопки динозавров! Исключительность Котельничского местонахождения парейазавров превратила его в место паломничества российских и зарубежных туристов. Здесь можно отдохнуть и наполниться впечатлениями, а также лично попробовать силы в палеонтологических работах. Профессиональные палеонтологи всегда рады добровольцам-помощникам, а для туристических групп проводятся специальные экскурсии на местности. Вы тоже можете стать свидетелем и даже участником раскопок древних рептилий и внести свой вклад в науку!

Написать нам

Форма обратного звонка

Заказать тур

Выберите один или несколько туров, в которых вы хотели бы побывать:

Подобрать тур