Скалы на реке Немда

Скалы – явление редкое для Поволжского региона. «Вятская Швейцария» - так прозвали скалы в Советском районе Кировской области, вдоль рек Вятка и Немда. Вдоль скальных массивов природного заказника «Пижемский» пролегают популярнейшие туристические маршруты в области – скалы на Немде поистине уникальны!

Красавица Немда, приток Пижмы, течёт с Марийско-Вятского Увала, в Кировской области она впадает в реку Вятку. Долина Немды узкая, с дикими хвойными лесами и заповедными лугами. Часто лесистые берега сразу от воды поднимаются круто вверх. Местами, как в тайге, лесистые увалы чередуются с глубокими распадками, из которых текут шумные ручьи. Над водой стоят цапли, летают утки и чайки, можно встретить и бобров. Редкие деревни расположены на верхней террасе.

 

Весной здесь сильное течение, бурные перекаты на поворотах, мощные валы на остатках гидросооружений. Отличные условия для байдарок и рафтинга! Летом река спокойнее, но перекаты есть. По берегам - великое множество родников.

И, конечно, «скалы Советска» - известняковые массивы, чьи утёсы, пещеры и карстовые воронки так влекут к себе любителей природы и скалолазания. Не зря эти скалы входят в список туристических достопримечательностей Поволжья как уникальные геологические объекты. Отправляться на встречу со скалами Немды можно как по воде, так и пешком по суше.

Скальный массив «Береснята»

Это первая остановка на пути. Береснятский ботанико-геологический комплекс в 3 км от деревни Фокино - это Береснятский водопад, Буржатский утес и каменная стенка между ними.

Глубокий карстовый овраг скрывает многоступенчатый каскад Береснятского водопада – этот красивейший природный объект считается также местом силы. Каменное дно каньона образует шесть уступов высотой 1 м, 2,5 м, 1,5 м, 2,2 м, 4 м, 7,5 м. Вода с шумом стекает вниз по ярусам, эхо из расщелины разносится далеко по берегу – этот водопад словно и впрямь перенесён сюда из Швейцарии. Многие приезжают сюда полечиться – купание в ледяной минерализованной воде даёт огромный заряд бодрости.

От водопада вдоль правого берега реки идёт каменная стенка высотой 7-12 м, покрытая густым хвойным лесом и расколотая глубокой расщелиной. Это естественный срез немдинской пещеры, трещины оседания в монолитном скальном массиве, только идёт она не параллельно, а перпендикулярно речному берегу. Чтобы посмотреть на неё во всей красе, нужно идти не по дороге, а поверху, по самой стенке – там есть туристическая тропа.

Примерно через 250 м тропа выходит из леса прямо на вершину Буржатского утёса. Внезапно открывающаяся с высоты 30 м величественная панорама заречных заливных лугов и сосновых боров заставляет замереть в восхищении – здешняя природа выглядит совершенно нетронутой! На правом берегу – обширные заливные луга с богатым разнотравьем и небольшим родниковым Буржатским озером. Раньше здесь была деревня Буржата, теперь на лугах оборудованы места отдыха туристов.

На вершине утёса - остатки Нижне-Вотского городища, одного из самых древних и малоизученных поселений ананьинской культуры в Вятском крае. Следы искусственного вала и рва сохранились до наших дней. Здесь бывают таинственные явления: туристы на тропе и на вершине утёса начинают слышать звуки человеческих голосов откуда-то из глухого леса и другие звуки, похожие на шум крупного поселения.

Скальный массив «Камень»
Так в народе зовётся скальное обнажение в излучине Немды возле бывшей деревни Камень. Его название в справочниках – «Чимбулатский ботанико-геологический комплекс». Особенно впечатляюще этот километровый скальный массив смотрится с реки – словно стена гигантской крепости. Сверху, с берега, тоже открывается великолепная панорама. Внизу есть тропинка, можно пройти вдоль скал и полюбоваться на отвесные стенки, пещеры, гроты, утесы и знаменитую одиночную скалу Часовой.

Скала Часовой - уникальный памятник природы, символ долины Немды и Пижемского заказника, любимое место посещения туристов. Обточенный ветром и водой 8-метровый карстовый утёс-останец издали напоминает человеческую фигуру – некоторые даже видят его «лицо». Он как будто стоит на страже, встречая и провожая всех, кто пришел сюда.

Около километра ниже по течению от Часового находятся деревня Чимбулат и великая святыня марийского народа – Чимбулатов курган, место поклонения национальному герою, богатырю и вождю Чумбылату. Поэтому скалу Часовой тоже часто связывают с легендой о Чумбылате – что это окаменевший марийский витязь охраняет подступы к реке. Но настоящее место упокоения героя – под остатком древней скалы Чимбулат, где берег оврага образует с речным берегом клинообразный крутосклонный яр – утес «Камень». Он был взорван в 1828 году, когда здешних марийцев обращали в христианство. Сейчас яр зарос лесом, там укрылся восстановленный курган. Теперь здесь вновь священное место марийцев - у подножия горы есть жертвенник и капище, где каждое лето проводится большой праздник. Рядом - Чимбулатский карьер, и многие опасаются, что взрывные работы могут вновь разрушить памятник.

Крутой массив «Камень» возвышается на 45 м над рекой и почти не зарос – поэтому здесь любят тренироваться и соревноваться альпинисты. Скалодром «Кировский камень» - интересная трасса с гротами, нишами, карнизами, карстовыми рвами. Проводятся здесь тренировки по скалолазанию и для всех желающих – стоит попробовать свои силы, впечатление незабываемое!

Пещера «Киров-600» тоже влечёт любителей приключений и профессиональных спелеологов. Её размеры внушительны – 120 м в длину и 26 м в глубину, а вход смотрит прямо на реку. Есть и пещеры поменьше: «Холодная» длиной 80 м, «Парадная» длиной 42 м и глубиной 12 м, «Софроновская» длинной 80 м и глубиной 24 м. Все они находятся на левом берегу ниже деревни Чимбулат и отличаются тем, что входы в них - на дне 5-6 метровых воронок.

На берегу над массивом «Камень» установлен информационный щит и оборудовано место отдыха, откуда можно созерцать прекрасные виды реки, скал и заречных лесов. Есть места стоянки автотранспорта. На другом берегу реки также имеется оборудованное место отдыха – между рекой и аномальной березовой рощей. Роща эта - почти идеальной круглой формы, а время в ней течёт по-другому: туристы, погуляв там несколько минут, не раз обнаруживали, что прошли уже часы, а в лагере их ищут.

Скальный массив «Зараменье»

У деревни Зараменье, всего в 7 км от города Советска, река снова даёт крутую излучину. На правом берегу высится ещё один известняковый скальный комплекс с отвесными стенками, пещерами, гротами и утесами. Главное природное чудо здесь - Зараменская пещера.

Её «двойной» вход сложно не заметить: чёрная дыра посреди светлой обрывистой стены - словно чело огромной печи, отчего пещера и прозвана в народе «Чертовой печью». Этот карстовый грот изменил свою природную форму, так как раньше местные крестьяне добывали здесь опоку (мягкий известняк). До 70-х годов ХХ века Зараменская пещера считалась единственной в области, пока не были открыты другие. Но и теперь она имеет самый внушительный вид из всех немдинских пещер.

Некоторые факты

  • Геологически скалы Немды – это обнажения рифовых известняков казанского яруса пермской системы;
  • Пяти видов растений Кировской области растут только здесь: шивереккия подольская, молочай стройный, лапчатка пенсильванская, костеней постенный, живокость клиновидная;
  • Общая протяженность пеших маршрутов по скалам Немды - около 150 км;
  • Главный ориентир для начала похода к скалам - каменная глыба с надписью «Береснятский карьер природного камня»;
  • Оттуда следует двигаться по трассе до деревни Фокино, затем по полевой дороге 3 км до спуска к реке Немде (всего около 19 км);
  • Везде есть оборудованные стоянки для туристов;
  • Для передвижения по скалам нужна обувь на нескользкой подошве;
Необходимо соблюдать правила пребывания в заказнике – нельзя рубить деревья, костры разрешены только на стоянках, мусор надо забирать с собой.

Написать нам

Форма обратного звонка

Заказать тур

Выберите один или несколько туров, в которых вы хотели бы побывать:

Подобрать тур