Кембрийскую бактерию вернули к жизни

24 ноября 2014 г.

В ходе одного из экспериментов астробиологической программы NASA ученые встроили в современную бактерию ген возрастом 500 миллионов лет.

Кембрийскую бактерию вернули к жизни

Биологам университета американского штата Джорджия удалось внедрить в геном современной бактерии кишечной палочки (Escherichia coli) генетическую последовательность EF-Tu, отвечающую за производство одного из самых распространенных белков. В этом эксперименте не было бы ничего необычного, если бы имплантируемый материал не принадлежал бактерии из кембрийского периода.

Докторант технического центра NASA Бетул Качар и ее научный руководитель в проекте "Происхождение и эволюция рибосом" Эрик Гоше подготовили восемь идентичных штаммов химерической бактерии и пронаблюдали за их эволюцией в течение тысячи поколений.

Все штаммы выжили, и на протяжении примерно 500 поколений их рост и развитие оказались задержанными примерно в два раза по сравнению с нынешней E.coli. Однако затем бактерии адаптировались к новому гену и принялись активно развиваться. Некоторые штаммы при этом оказались более жизнеспособными, чем исходная форма.

К удивлению исследователей, внедренный в кишечную палочку "кембрийский" ген оказался очень устойчивым, и в процессе эволюции прослеженных тысячи поколений изменения затронули не его, а другие, современные гены. Иными словами, адаптироваться пришлось не архаичному гену, а его новым, современным соседям.

Как пояснила Качар порталу Wired, целью ее исследования является установить, будет ли эволюция постоянна в своих путях, или каждая проблема может иметь несколько эволюционных решений. "Это похоже на обратную перемотку молекулярной видеокассеты. Наблюдая судьбу древних генов в современном организме мы ищем ответ на вопрос, повторится ли эволюционная траектория или направится по другому пути", – рассказала исследователь.

Стоит напомнить, что примерно такую технологию создания генов–"франкенштейнов" использовал в своем романе "Парк юрского периода" известный писатель Майкл Крайтон. Правда, он воскрешал не крохотных бактерий, а гигантских динозавров, но что из них будет опаснее для человечества – пока большой вопрос.

Еще одним вопросом остается появление у американских биологов настолько хорошо сохранившихся за полмиллиарда лет бактерий, что из них можно извлечь полноценный генетический материал.

Написать нам

Форма обратного звонка

Заказать тур

Выберите один или несколько туров, в которых вы хотели бы побывать:

Подобрать тур